Aller au contenu
BANGKOK 17 October 2019 18:38

Jedsada

Members
  • Compteur de contenus

    260
  • Inscription

  • Dernière visite

  • Days Won

    67

Tout ce qui a été posté par Jedsada

  1. http://www.vfsglobal.com/belgium/thailand/
  2. Depuis fin 2016, la demande de visa doit se faire par le biais de VFS.Global. Je ne peux donc vous répondre. Mon amie a fait sa demande à l'Ambassade de France.
  3. Je suppose qu'elle l'a obtenu au bureau de police...Je le lui demanderai à la prochaine occasion
  4. Bonjour, Une amie a eu un visa de 3 mois sans problème. Elle avait présenté, en plus des documents que vous mentionnez : une copie de son livret bancaire (il y avait près de 200 000THB sur son compte) une assurance voyage premium un certificat médical et un certificat de bonne conduite. Je ne sais pas si tous ces documents ont été pris en compte, mais elle est partie de principe qu'ils apporteraient un plus dans sa demande.
  5. Alex ou Axel ? (sur la photo, c'est Axel...) Et pourquoi préciser qu'il est sans doute flamand ? Ça fait une différence ?
  6. Il y a quelques mois, des cyber-attaques touchaient quelques sites officiels. Les autorités avaient alors décidé d'en fermer quelques uns, dont celui où l'on pouvait faire les rapports des 90 jours. Et en effet, ils n'ont plus été relancés depuis. En ce qui concerne son fonctionnement, je peux affirmer que tout était parfait. Le seul "inconvénient" est qu'il fallait absolument se connecter à partir d'Internet Explorer. Les autres navigateurs renvoyaient des erreurs de connexion. Je ne l'utilisais pas personnellement car les ordi que j'utilise quotidiennement roulent sur Linux/Firefox et Win7/Chromium mais j'ai aidé plusieurs fois des expats à se connecter et faire leur rapport. Je n'ai pas rencontré de problème.
  7. Jedsada

    Prolongation d'un Visa non-o

    En début d'année, sur le forum anglophone, certains membres ont signalé des contrôles plus stricts à Phuket et à la frontière avec le Cambodge (trop de tampons "Visa-Exempt" sur le passeport)...
  8. Jedsada

    Prolongation d'un Visa non-o

    Bonjour, Le visa NON-IM O délivré pour 90 jours pour les raisons "mission humanitaire, accompagnement du conjoint ou parent qui possède un visa O A ou dont le conjoint ou enfant est de nationalité thaïlandaise (il se peut que j'en oublie)" peuvent prolonger le visa si les conditions d'obtention sont toujours actuelles. Si le visa NON-IM O a été délivré sous la condition "plus de 50 ans", il ne sera pas prolongé mais remplacé par un visa OA- retraité si le demandeur répond aux conditions. Une prolongation de 30 jours est possible sans problème en sortant du pays par la voie aérienne. Par voie terrestre, une nouvelle loi datant de quelques mois limite ces "Visa run" à 2 fois 30 jours par an. Mais comme tous les postes frontières ne sont pas coordonnés quant à l'interprétation et l'application des règles d'immigration, voyez sur le forum anglophone si le poste frontière ou l'aéroport que vous choisissez fait partie de la liste "à éviter".
  9. Jedsada

    visa pour la THAILANDE

    A cause des fluctuations du cours des changes, il faut faire attention d'être largement au dessus de 65 000 Bahts. Ainsi, au cours actuel de 37,25 THB/€, un revenu mensuel de 1800 euros ferait 67 000 THB. Une variation de seulement 1 THB/€ pourrait rendre le revenu insuffisant. C'est le cours officiel de la BoT (au jour de la demande) qui est pris en compte Lors de l'annonce du résultat du referendum sur le Brexit, le cours de la livre par rapport au Baht a dégringolé. Nombreux sont les Britaniques qui ont été en difficulté. Et comme l'euro a suivi la tendance, Beaucoup d'Européens n'étaient pas mieux lotis... Pour info, en 2016, l'euro a fluctué entre 39 et 35 THB/€ ! Seulement si votre conjoint est de nationalité thaïe. Dans ce cas, le visa est de type "O based on marriage" et les revenus mensuels doivent être de 40 000 THB OU (et seulement OU) un dépôt de 400 000 THB sur un compte dans une banque thaïe. Pour ce type de visa, la combinaison revenus/compte bancaire n'est pas autorisée. Le séjour des 400 000 Bahts n'est que de 2 mois au jour de la demande (pour la demande du visa et pour le renouvellement annuel) car le délai entre la demande et l'acceptation est de +/- 1 mois (le dossier de demande est envoyé à Bangkok). Les documents à fournir sont plus nombreux (notamment des photos du couple et du logement) et la liste de ces documents varie beaucoup d'un bureau d'immigration à l'autre. Pour rappel, la demande de visa ou l'extension doit être faite au bureau d'immigration de la province dans laquelle vous habitez. Pour ce qui est des visas, je fais profiter de mon expérience. La première fois que je suis venu en Thaïlande, chaque Farang que je rencontrais m'expliquait une version différente des modalités d'obtention du visa et m'embrouillaient. Je me suis donc renseigné moi même sur les sites officiels et suis allé plusieurs fois voir l'officier d'immigration à Dan Singkohn (une très jolie fille très sympa ). Lorsque j'ai fait la demande, tout s'est passé comme sur des roulettes. Depuis, on me demande régulièrement de l'aide pour faire les démarches...
  10. Jedsada

    visa pour la THAILANDE

    Nous parlons ici du visa O-A retraité. Si vous faites la demande de visa en Thaïlande, il vous faut 800 000 Baht sur un compte d'une banque thaïlandaise ou la preuve d'un revenu mensuel équivalent à 65 000 Baht ou la combinaison des 2 (voir mon message du 25 janvier). Les 800 000 Baht (ou toute autre somme en cas de combinaison) doit être sur un compte (où les fonds sont accessibles à tout moment sans délai) depuis 2 mois lors de la demande de visa et depuis 3 mois lors du renouvellement annuel. Je peux vous affimer que la solution du revenu mensuel ou la combinaison du revenu mensuel et le compte en banque est acceptée en Thaïlande. Cependant, la combinaison n'est acceptée que pour le visa "retraité". Pour le visa marriage (conjoint thaï), c'est soit l'un, soit l'autre (mais les montants sont plus bas). Dans mon poste du 25 janvier, j'ai oublié l'attestation de domicile en Thaïlande. J'ai demandé au modo de l'ajouter à la liste. Si je peux me permettre de vous donner un conseil, vérifiez toujours sur les sites officiels tout ce que vous lisez sur les blogs, pages perso ou autres sites touristiques et de promotion, on y raconte souvent n'importe quoi... Site officiel du Ministère des Affaires Etrangères thaïlandais sur le visa OA (si vous faites la demande dans une Ambassade) : http://www.mfa.go.th/main/en/services/4908/15385-Non-Immigrant-Visa-"O-A"-(Long-Stay).html Site officiel du Bureau d'Immigration (si vous faites votre demande en Thaïlande) : Critères pour l'obtention du visa OA : http://www.immigration.go.th/nov2004/doc/temporarystay/policy777-2551_en.pdf Documents à fournir : http://www.immigration.go.th/nov2004/doc/temporarystay/policy305-2551_en.pdf Sur les 2 documents, les points 2.22 sont ceux qui vous intéressent. Ne soyez pas étonné de la date de ces documents (2009), ils ont été actualisés l'an dernier. tout ce que vous lise sur les blogs, pages perso et autres sites
  11. Jedsada

    visa pour la THAILANDE

    Ce n'était pas à bangkok, c'était à Hua Hin mais je pense que la procédure était la même. J'ai dû présenter mon passeport ainsi que des photocopies, le formulaire de demande, des photos d'identité et mon livret bancaire avec attestation de la banque (attestation datée de la veille de ma demande) ainsi qu'un justificatif de domicile en Thaïlande (copie du yellow book du proprio sur lequel il a écrit que j'habitais là et a signé + copie signée de sa carte d'identité). J'ai eu de la chance, j'ai obtenu mon visa à Dan Singkohn, cela n'a duré que 15 minutes, je n'ai pas dû attendre. Un Français m'a dit récemment qu'à Hua Hin, il a attendu 20 minutes avant que son numéro ne soit appelé et que la procédure a duré 30 minutes mais les documents demandés étaient les mêmes.
  12. Jedsada

    visa pour la THAILANDE

    Cela dépend des Ambassades/Consulats. Si vous regardez sur le site de l'Ambassade à Ottawa, à Ho Chi Minh City ou à Los Angeles, (pour ne citer que les premiers résultats de la recherche google) les certificats de revenus sont acceptés. En ce qui me concerne, j'avais envisagé de demander le visa OA à Paris. Mais lorsque j'ai vu que les documents demandés étaient beaucoup plus nombreux que ceux demandés en Thaïlande (Certificat médical, extrait de casier judiciaire, justificatif de domicile, CV etc) je suis entré avec le "Visa Exemption" de 30 jours de l'aéroport et ai fait les démarches à l'immigration.
  13. Jedsada

    Les stades de la CAN financés par la Chine

    Bonne rubrique ?
  14. Jedsada

    Quitter le Québec pour toujours et s'installer à Chiang Mai

    Le réseau social, on se le crée soi-même. On peut également rester toute la journée chez soi ou au comptoir d'un pub... Je trouve que les Thaïs sont très ouverts et même plus que les occidentaux... mais c'est pas sur les terrains de golf ni dans les salles de gym qu'on va en rencontrer le plus... Si c'est pour y rencontrer les mêmes pessimistes que l'on a fuit, pourquoi regretter les groupes de compatriotes ? Que la mentalité et le mode de vie ne soient pas les mêmes qu'au pays, on le savait avant de partir. En s'installant en Thaïlande, on accepte la perte de certains droits et on connait les obligations. Et les expats ne devraient pas non plus critiquer la politique du pays qui les accueille. A la différence des Thaïs, nous sommes ici par notre propre volonté et si on n'est pas content, on peut toujours choisir une autre destination. On ne peut pas avoir le beurre, l'argent du beurre et la laitière. Le paradis n'existe pas sur terre. On doit faire la part des choses et voir si les avantages l'emportent sur les inconvénients...
  15. Jedsada

    Quatre travailleurs meurent en nettoyant les égouts d'un marché

    Ces gaz mortels sont dus à la décomposition des matières organiques accumulées dans les égoûts. Dans un espace confiné tel égoût, cuve ou citerne, on peut rencontrer du sulfure d'hydrogène (H2S), de l'oxyde ou du dioxyde de carbone (CO, CO2) ou du méthane qui sont tous des gaz mortels. Mis à part le H2S, les autres gaz sont inodores... Ayant travaillé dans l'industrie papetière, j'ai souvent suivi des formations de sécurité où j'ai pu constater que ce genre d'accident causait presque toujours plusieurs morts : l'(es) ouvrier(s) et le premier secouriste. En Europe, les lois de protection des travailleurs sont très strictes en la matière : ventilation de l'endroit avant et pendant les travaux, mesure de l'air ambiant avant la descente et port obligatoire d'un détecteur de gaz individuel. En Allemagne, la loi oblige également le port d'un harnais et la présence permanente d'un "vigile" en surface !
  16. Jedsada

    visa pour la THAILANDE

    L'obtention du visa retraité est possible directement à une Ambassade de Thaïlande. Les documents à fournir sont 3 à 4 fois plus nombreux que ceux demandés directement en Thaïlande... Par contre, si vous êtes déjà en Thaïlande avec un visa touristique (60 jours), vous pouvez directement demander un visa O-A retraité. Le visa O n'est pas nécessaire ! Documents requis pour le visa O (si vous y tenez absolument...) : Passeport valable au moins 6 mois - Attention, pour le visa O-A retraité, le passeport doit avoir une validité d'au moins 18 mois ! Justificatif de domicile en Thaïlande 3 photos d'identité récentes Le formulaire de demande Documents nécessaires pour le visa O-A : Trois formulaires de demande de visa 3 photocopies de votre passeport Trois photos d’identité récentes (format 4 x 6 cm) Une attestation de revenus confirmée par votre Ambassade. Le montant des revenus doit être supérieur à 65 000 bahts par mois, ou 800 000 bahts par an. Justificatif de domicile en Thaïlande ou photocopie de votre livret bancaire avec un montant de minimum 800 000 bahts depuis au moins 2 mois (Attention, pour l'extension après 1 an, ce montant devra avoir séjourné sur votre compte au minimum 3 mois) + original ou une combiaison des 2 pour un montnat de minimum 800 000 bahts (par exemple : un revenu de 1000€/mois = ~450 000 bahts + 350 000 bahts sur le compte) . Si vous choisissez une des 2 options avec un livret de banque, il vous faudra une lettre de confirmation de la banque (original) Certains bureau d'immigration demandent également les documents suivants : Extrait de casier judiciaire datant de moins de trois mois. Certificat médical datant de moins de trois mois. Une photocopie de votre acte de naissance, Prenez le temps de faire une visite au bureau d'immigration avant d'entamer les démarches, il vous fourniront la liste des documents nécessaires et le nombre de copies. Ils pourront également vous conseiller sur la procédure à suivre (une éventuelle extension de visa pour vous permettre de réunir tous les documents). Vous pouvez faire les demandes une semaine à l'avance. Cela vous laisse le temps de compléter votre dossier s'il vous manque des documents... N'oubliez pas que c'est vous qui avez besoin de l'immigration et pas l'inverse... donc ne pas les contrarier et rester calme et respectueux est la meilleure tactique pour obtenir ce que vous demandez. Certains bureaux sont très stricts sur la tenue vestimentaire. Bonne chance
  17. Jedsada

    visa pour la THAILANDE

    Bonjour, Le visa "O" est le visa pour les conjoints ou autre membre de la famille qui désire accompagner une personne qui travaille, étudie ou vit en Thaïlande. Ce visa (comme tous les visas) peut être demandé dans tous les consulats ou ambassades de Thaïlande (donc HORS Thaïlande). Documents à fournir : Passeport valide au moins 6 mois Le formulaire de demande 2 photos récentes du demandeur (4cm x 6cm) Lettre de garantie de l'employeur ou de l'école du membre de famille travaillant ou étudiant en Thaïlande). La lettre doit être adressée à l'Ambassadeur ou au consul de l'endroit où vous faites la demande ! Copies du passeport du membre de famille travaillant, étudiant ou vivant en Thaïlande (identification + visa (extensions)) Cpie du permis de travail ou carte d'étudiant Copie du certificat de marriag (pour l'épouse) ou certificat de naissance (autre membre de famille) Les documents ou leur nombre peut varier d'une ambassade à l'autre... il est donc conseillé de les contacter avant de se déplacer. Pour info, ce visa est valable 90 jours. Des extensions peuvent être obtenues aux bureaux d'immigration près de l'endroit où vous habitez.
  18. Jedsada

    DOUBLE BUZZ : l'occidental amputé des jambes qui vend des hamburgers

    C'est le problème de l'ère internet : on veut faire le bien et ça se retourne contre l'intéressé.
  19. Oui... mais déjà que ceux/celles qui parlent le français sont rares alors, pour en trouver qui l'écrivent, il faudra se lever tôt. Il en est de même pour nous : très peu parlent le thaï et ceux qui l'écrivent sont encore moins nombreux !
  20. Idem entre Hua Hin et Swanni : beaucoup de place et ceinture obligatoire. Je pense même que le chauffeur a un témoin car lors d'un voyage, l'accompagnatrice est venue demande à un passager de reboucler sa ceinture...
  21. ai pas pu éditer... Et j'espérais que vous ne le voyiez pas !
  22. Désolé pour la syntaxe et l'orthographe du premier point mais je ne peux editer...
  23. Beaucoup d'épouses pensent être à l'abri financier si le mari venait à décéder et bien des maris ne sont pas au courant que cette pension ne sera versée qu'à certaines conditions : dans la plupart des pays européens que lorsque le conjoint survivant aura atteint un certain âge (en France, le gouvernement Fillon l'avait abaissée à 51 ans mais depuis elle est passée à 55 ans). dans certains pays européens, il faut avoir été marié un certain nombre d'années. En Allemagne : 5 ans. En France, je crois avoir lu quelque part 2 ans et 4 ans pour les fonctionnaires. dans pratiquement tous les pays, le(s) conjoint(s) divorcé(s) ont également droit à la pension de réversion. Elle est partagée au prorata des années de mariage. cette pension de réversion n'est qu'une infime partie de celle perçue lors du vivant. En France, elle est d'un peu plus de 50%. Et cette infime partie est partagée entre les différents conjoints divorcés (voir point précédent) ! Et si l'épouse thaïe n'a personne (de même nationalité que son défunt conjoint) pour l'aider dans les démarches, elle n'a aucune chance d'y arriver seule.
  24. Vous n'en faites pas plus que moi... par contre, moi, quand j'en fait, c'est voulu : c'est pour amuser le lecteur Je ne reçois pas les chaînes TV étrangères (sauf laotiennes et chinoises), trop d'arbres gênants aux alentours et pour le cable, c'est trop loin des autres habitations. Même chose pour internet, je me connecte à un relais via antenne directionnelle. J'ai dû choisir : le confort de la technique ou le calme de la nature...
  25. Jedsada

    Inondations, infos pratiques : 17 routes et Phi Phi fermées

    Et bien ici, près de Prachuap Khiri Khan, l'eau monte aussi. Mon jardin est sous eau et la pluie intense ne cesse pas de tomber depuis 48h. D'habitude, quand Hua Hin et Ban Saphan sont inondés, Prachuap est épargné. Comment est la Pecthkasem à Pranburi ?
×